2.5 Безопасность производства и охрана труда

Описание деятельности в области безопасности производства и охраны труда

Главной стратегической целью ОАО «СХК» в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (охраны труда) является минимизация негативного воздействия производства на здоровье персонала.

В ОАО «СХК» разработана «Политика ОАО «СХК» в области обеспечения охраны здоровья и безопасности труда (охраны труда)» в соответствии с основными направлениями политики ОАО «ТВЭЛ» в области охраны здоровья и безопасности труда и политики ГК «Росатом» в области охраны труда.

В ОАО «СХК» функционирует Система управления охраной труда в соответствии с требованиями Системы управления охраной труда ГК «Росатом» и Трудового кодекса Российской Федерации.

В 2010 г. ОАО «СХК» прошло процедуру сертификации организации работ по охране труда на соответствие государственным нормативным требованиям (ст. 211 ТК РФ) и получило: «Сертификат о соответствии организации работ по охране труда в ОАО «СХК» государственным нормативным требованиям». В 2012г. органом по сертификации после соответствующей процедуры Сертификат был подтвержден.

В 2012г. в ОАО «СХК» внедрена система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда по OHSAS 18001 в составе интегрированной системы менеджмента (ИСМ) при наблюдательном аудите ОАО «ТВЭЛ».

В ноябре 2012г. в ОАО «СХК» проведён сертификационный аудит по ИСМ ООО «Интерсертифика», г. Москва, и получен сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандартов: ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, и BS OHSAS 18001:2007.

ОАО «СХК» имеет в своем составе комплекс опасных производственных объектов, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Главная стратегическая цель ОАО «СХК» - реализация основных направлений государственной политики и обязанностей предприятия в области обеспечения промышленной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года, основными направлениями политики ОАО «ТВЭЛ» и ГК «Росатом» в области промышленной безопасности на ОАО «СХК» разработаны:

- «Политика ОАО «СХК» в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- «Положение об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах ОАО «СХК».

В 2012г. на опасных производственных объектах ОАО «СХК» аварий и несчастных случаев не допущено.

Уровень производственного травматизма на ОАО «СХК»

На ОАО «СХК» в 2010-2012гг. групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом за год не было.

Уровень производственного травматизма в ДЗО ОАО «СХК»

п/п

ДЗО

Количество несчастных случаев

ООО «Комбинат питания»

ООО «Энергосервисная компания»

Коэффициент производственного травматизма (КПТ)

КПТ= x 200000

Коэффициент потерянных дней (КПД)

КПД=  x 200000

• при расчёте «потерянных дней» и «дней отсутствия» указаны календарные дни;

• отсчёт «потерянных дней» начинается со дня получения травмы (дня выдачи больничного листа).

Коэффициент отсутствия на рабочем месте (КО)

КО=  x 200000

Уровень профессиональных заболеваний на ОАО «СХК»

Коэффициент профессиональных заболеваний (КПЗ)

КПЗ= x 200000

Для регистрации несчастных случаев на производстве и формировании отчётности используется следующая нормативная документация:

- Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 227-231) (№197-ФЗ от 30 декабря 2001 г);

- Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (Приложение № 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. №73);

- Инструкция по применению законодательных и иных нормативных актов по расследованию несчастных случаев на производстве ОТ-И-07-009-2009 (введена приказом по ОАО «СХК» №32 от 15.01.2009 г.)

Затраты на улучшение условий и охраны труда на СХК в 2012 г. составили 0,95% от суммы затрат на производство продукции, что выше 0,5%, заложенных в условия «Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012 - 2014 годы».

← 2.4 Инновации и научные достижения, защита интеллектуальной собственности 2.6 Отчет Совета директоров по приоритетным направлениям деятельности →