4.10 Внутренний контроль и аудит

Структура группы процессов «внутренний контроль и внутренний аудит» Госкорпорации «Росатом» определена приказом от 13.01.2012 № 1/14-П:

Группа процессов «внутренний контроль и аудит» включает два направления:

- последующий контроль (контрольно-ревизионная деятельность),

- перспективный контроль (внутренний аудит).

Контрольно-ревизионная деятельность, как часть пост-контроля, призвана выявить и обобщить негативные и положительные моменты финансово-хозяйственной деятельности организации с целью выявления отклонений и разработкой мероприятий по устранению отрицательных отклонений.

Внутренний аудит – деятельность по независимой и объективной оценке эффективности системы внутреннего контроля организации с целью перспективного контроля бизнес-процессов.

Целью группы процессов «внутренний контроль и аудит» является поддержание в актуальном состоянии системы внутреннего контроля организации для обеспечения разумной уверенности руководства организации в том, что будут достигнуты ее цели и будут достигнуты цели дочерних и зависимых обществ организации.

Участниками группы процессов «внутренний контроль и аудит» выступают все  руководители организации и всех подразделений организации.

В процессе совершенствования управленческой деятельности в атомной отрасли установлены единые подходы к формированию специализированных органов внутреннего контроля и аудита. В ОАО «СХК» специализированным органом внутреннего контроля и аудита выступает отдел внутреннего контроля и аудита, который непосредственно подчиняется генеральному директору ОАО «СХК», функционально – руководителю службы внутреннего контроля и аудита ОАО «ТВЭЛ».

Невозможность вмешательства руководящих работников служб и структурных подразделений комбината в деятельность специализированного органа внутреннего контроля и аудита обеспечена путем подчинения ОВКиА непосредственно генеральному директору ОАО «СХК».

Система внутреннего контроля комбината основывается на единой организационной и правовой базе. Процедуры внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности комбината встроены в его основные процессы и операции, включая:

• контроль реализации разработанных стратегий;
  • планирование, утверждение и контроль исполнения бюджета комбината;
  • принятие решений по инвестированию и контроль реализации инвестиционных проектов;
  • мониторинг приобретения (отчуждения) активов, соблюдения имущественных прав на активы;
  • контроль соблюдения финансовой дисциплины на комбинате;
  • контроль исполнения решений органов управления и должностных лиц комбината;
  • контроль и управления финансовыми и операционными рисками на комбинате;
  • мониторинг эффективности при заключении сделок;
  • контроль эффективности взаимодействия структурных подразделений комбината в процессе исполнения бюджетов и др.

Таким образом, в ОАО «Сибирский химический комбинат» действует эффективная система внутреннего контроля, позволяющая оценить и предотвратить большинство рисков финансово-хозяйственной деятельности.

В 2012 году в рамках формирования бизнес-процесса «Внутренний контроль и аудит» в ОАО «СХК» приняты и введены в действие:

- Порядок планирования и проведения аудита бизнес-процессов, осуществляемых в ОАО «Сибирский химический комбинат» и его дочерних обществах;

- Единые отраслевые методические рекомендации по расчету убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров,

- Единые отраслевые методические указания по формированию и представлению отчетности группы процессов «Внутренний контроль и внутренний аудит».

В 2012 году ОВКиА осуществлял мониторинг средств контроля в подразделениях комбината через проверки отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности подразделений и дочерних обществ комбината:

ОАО "СХК":

- внутренний аудит отражения в учете и отчетности операций с основными средствами;

- проверка эффективности использования средств, направленных на социальное развитие в 2010-2011 годы;

- проверка эффективности СВК ФО по учетным процессам "Формирование себестоимости" и Целевое финансирование" за 2011 год;

- анализ оказания сублиматному заводу услуг ООО СибМЗ по изготовлению запасных частей и оборудования;

- анализ исполнения мероприятий по результатам аудита формирования и использования резервов на предстоящую оплату отпусков;

- анализ исполнения мероприятий по результатам внутреннего аудита отражения в учете и отчетности операций с основными средствами;

- проверка эффективности использования средств, направленных на капитальное строительство в рамках инвестиционных соглашений в рамках централизованной проверки "Росатома";

- проверка исполнения приказа о вводе в действие Порядка заключения, регистрации и хранения договоров о полной материальной ответственности П-29-010-2011 и организации работы с договорами о полной материальной ответственности в подразделениях комбината.

ООО "Комбинат питания", предварительная проверка финансово-хозяйственной деятельности в 2011 году.

ООО "Управление автомобильного транспорта", проверка финансово-хозяйственной деятельности и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год.

ООО "Прибор-сервис", проверка финансово-хозяйственной деятельности и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год.

ООО "Энергосервисная компания", проверка финансово-хозяйственной деятельности и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год.

ООО "СибМЗ":

- проверка финансово-хозяйственной деятельности и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год;

- проверка информации, поступившей по "горячей линии";

- ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности филиала № 2.

ООО "Санаторий "Синий утес":

- проверка информации, поступившей по "горячей линии".

ООО "СибРегионПромсервис":

- проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности за 11 месяцев 2012 года.

Общая сумма выявленных в 2012 году хозяйственных операций, имеющих  отклонения, составила 206 млн. рублей. Результаты мониторинга доведены до руководства комбината и приняты все необходимые меры для снижения возможных рисков.

Комментарии менеджмента: Всего за 2012 год ОВКиА осуществил 19 проверок по отдельным направлениям финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений и дочерних обществ комбината.

Мониторинг позволил вывить хозяйственные операции, имеющие отклонения, на общую сумму 206,3 млн. руб., в том числе:

- убытки 27,6 млн. руб. (13 %),

- необоснованные расходы 55,8 млн. руб. (27 %),

- риск потери активов 42,1 млн. руб. (21 %),

- прочие 80,8 млн. руб. (39 %)

Соотношение суммового выражения между нарушениями, выявленными непосредственно на комбинате, и в ДЗО составило 50,3 % и 49,7 %.

В рамках повышения результативности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности комбината и его ДЗО в течение 2012 года уделено особое внимание разработке рекомендаций по итогам контрольных мероприятий внутреннего аудита.

По итогам проверочных мероприятий ОВКиА генеральный директор комбината выдал 51 поручение (приняты все рекомендации аудиторов).

Анализ, проведенный ОВКиА, показал, что на конец отчетного года выполнены все поручения (за исключением тех, срок отчета по которым не наступил).

Начальник отдела внутреннего контроля и аудита, С.Е. Левин

← 4.9 Основные факторы риска, связанные с деятельностью Общества, управление рисками РАЗДЕЛ 5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ →