5.2.4 Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Виды и объемы использованных энергетических ресурсов

ОАО «СХК» в производственной деятельности использует следующие виды топливно-энергетических ресурсов (ТЭР): тепловая и электрическая энергии, бензин автомобильный, топливо дизельное, мазут топочный, газ естественный (природный) и уголь. Все вышеперечисленные виды ресурсов без исключения влияют на итоговый показатель себестоимости основной продукции. Из всех основных топливных ресурсов, большинство используется на ТЭЦ для выработки электрической и тепловой энергии (уголь, газ природный, мазут топочный). Остальные ресурсы применяются во всех подразделениях комбината в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания (бензин автомобильный, топливо дизельное) на автомобильной и тракторной технике. Основными материалами, используемыми на ОАО «СХК», которые оказывает наиболее значимое воздействие на окружающую среду, являются все виды топлива, сжигаемого на Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) ОАО «СХК» для производства тепловой энергии (пар, горячая вода) и электрической энергии.

Подробная информация о ежегодно используемых источника энергии приведена в разделе 5.2.1 «Мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду»

Промежуточная энергия, приобретенная и потребленная из источников невозобновляемой энергии.

Количество выработанной тепловой и электрической энергии на ТЭЦ

2008 год

Выработка электроэнергии – 1 708 643,75 тыс.кВт.ч = 6 151 117,5 ГДж

Выработка тепловой энергии (пар+горячая вода) – 2 482 661 Гкал = 10 394 901,61 ГДж

ИТОГО: 16 546 019,11 ГДж

2009 год

Выработка электроэнергии – 2 103 074,70 тыс.кВт.ч = 7 571 068,92 ГДж

Выработка тепловой энергии (пар+горячая вода) – 2 945 025 Гкал = 12 330 819,67 ГДж

ИТОГО: 19 901 888,59 ГДж

2010 год

Выработка электроэнергии – 2 307 939,00 тыс.кВт.ч = 8 308 580,40 ГДж

Выработка тепловой энергии (пар+горячая вода) – 2 881 060 Гкал = 12 062 998,22 ГДж

ИТОГО: 20 371 578,62 ГДж

2011 год

Выработка электроэнергии – 2 315 085,30 тыс.кВт.ч = 8 334 307,08 ГДж

Выработка тепловой энергии (пар+горячая вода) – 2 586 293 Гкал = 10 828 808,79 ГДж

ИТОГО: 19 163 115,87 ГДж

2012 год

Выработка электроэнергии – 2 549 557,25  тыс.кВт.ч = 9178406,10 ГДж

Выработка тепловой энергии (пар+горячая вода) – 2 672 568 Гкал = 11 198 059,92 ГДж

ИТОГО: 20 376 466,02 ГДж

Рациональное использование природных ресурсов и энергосбережение.

На ОАО «СХК» разработана и реализуется программа энергосбережения на период с 2010–2014 г.г., направленная на экономию природных ресурсов, энергосбережение и снижение энергоемкости производств комбината.

В 2012 году, после проведения конкурсного производства, в результате которого была определена подрядная организация, с которой были заключены договора подряда и начались работы по запланированным мероприятиям, в том числе:

· модернизация силового оборудования зд.34 (продолжение работ 2011 года);

· модернизация сети освещения зд.1001 (продолжение работ 2011 года);

· создание автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета (АИИС КУЭ) в подразделениях комбината, а также внедрение ЧРП на электрооборудовании СЗ и ЗРИ;

· создание автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов (АИИС УЭ) в подразделениях комбината (продолжение работ 2011 года);

· модернизация системы пароснабжения на предприятии (продолжение работ).

Большинство из перечисленных работ по 2012 году прошли стадию разработки проектно-сметной документации, выполнена частичная поставка оборудования и будут продолжены в 2013 году.

В 2012 году при реализации данной программы были запланированы и выполнены в полном объеме следующие работы:

1.        Проведено энергетическое обследование ТЭЦ ОАО «СХК» в целях выбора наиболее эффективного варианта тепло- и электроснабжения ОАО «СХК».

2.        Выполнена поставка оборудования КРУ по теме «Модернизация силового электрооборудования зд.34» и оборудования парогенераторов по теме «Модернизация системы пароснабжения аффинажного производства».

В соответствии с процессом реструктуризации подразделений комбината в рассматриваемый период велась работа по актуализации мероприятий, входящих в программу. В итоге, в сентябре месяце 2011 года была выполнена корректировка программы с внесением изменений в мероприятия на 2012 г. В результате, экономическая эффективность от реализации скорректированной программы за период 2010–2014 г.г. по прогнозам энергоаудиторов, являющихся разработчиком программы, представлена следующими значениеми:

Электроэнергия

Тепловая энергия

Топливо

Всего*, тыс. руб.

Примечание: *- в ценах 2011 года

По итогам выполнения организационно-технических мероприятий из программы, а также реструктуризации (вывод подразделений в дочерние зависимые общества, оптимизация производственных площадей и др.) в 2012 году (сопоставимые условия) в сравнении с 2009 годом было достигнуто следующее снижение потребления:

- электроэнергии − на 17,71%,

- артезианской воды – на 35,00%,

- промышленной воды (речной) − на 21,05%,

- горячей воды (речной) − на 40,41%*.

*Примечание: в соответствии с приказом Госкорпорации Росатом №1/676-П от 09.08.2011 г. «Об утверждении целевых показателей сокращения потребления энергоресурсов для организаций отрасли относительно 2009 года на 2011-2015 годы» сравнительный анализ необходимо проводить с базовым, 2009 годом.

Электроэнергия, тыс. кВт*ч                        Горячая вода, Гкал

Пар, Гкал                               Артезианская вода, куб.м

Уменьшение объёма забора воды из поверхностного водного объекта (р. Томь) в 2009 году связано с прекращением работы реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 Реакторного завода (РЗ) в 2008 г. и проведением организационно-технических мероприятий в подразделениях комбината.

Увеличение забора воды в 2012 году связано с увеличением выработки электрической энергии на ТЭЦ в соответствии с заданием Системного Оператора.

Подробная информация о количестве забираемой воды с разбивкой по источникам приведена в разделе 5.2.1 «Мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду»

Итоговые данные по количеству применяемых топливно-энергетических ресурсов в натуральном и стоимостном выражениях на предприятии за 2012 год.

№ п.п.

Наименование

Натуральное выражение

Стоимостное выражение*, тыс. руб.

1.

Тепловая энергия (в паре и горячей воде), тыс. Гкал

705 446,88

2.

Электрическая энергия, млн. кВт∙ч.

756 556,3

3.

Бензин автомобильный и топливо дизельное, л.

1 489 493

33 574,04

4.

Мазут топочный, т.

9 780,0

100 671,9

5.

Газ естественный (природный),

тыс. куб. м.

396 004,0

1 268 945,2

6.

Уголь, т.

1 253 237,0

2 033 781,0

Примечание:* - текущие цены.

Преобладающим продуктом из всех потребляемых ресурсов является уголь. Его количество и как следствие стоимость значительно влияют на экономические показатели всего предприятия.

Стоимость и количество ТЭР в 2012 году.

Состав и количество ТЭР в 2012 году

Поэтому на ОАО «СХК» большое внимание уделяется проблемам энергосбережения и эффективности применения ТЭР.

Экономия энергетических ресурсов за 2012 год в подразделениях комбината

по сравнению с 2011 годом в натуральном выражении

Наименование ресурса

Объёмы снижения потребления за счет

Изменение объемов производства

Оптимизация

производственных

площадей

Проведение

организационно-технических мероприятий

Электроэнергия,

млн. кВтч

11,8

5,0

26,7

Тепловая энергия в паре, тыс. Гкал

62,7

20,2

45,2

Тепловая энергия в горячей воде,

тыс. Гкал

10,4

8,9

6,8

Вода хоз. питьевая, тыс. куб. м

57,8

84,6

Примечание: знак «-» увеличение объемов производства энергии на ТЭЦ в связи с повышенной загрузкой ТЭЦ по указанию Системного Оператора.

Экономия энергетических ресурсов за 2012 год в подразделениях комбината

по сравнению с 2011 годом (Дж)

Наименование

ресурса

Объёмы снижения потребления за счёт

Изменение

объёмов

производства

Оптимизация

производственных

площадей

Проведение

орг.-тех.

мероприятий

Тепловая энергия в паре, Дж

263,3∙1012

-11,3∙1012

84,8∙1012

189,8∙1012

Тепловая энергия в горячей воде, Дж

43,7∙1012

-22,3∙1012

37,4∙1012

28,6∙1012

Из представленных выше таблиц видно, что вся экономия складывается из нескольких показателей, но существенный вклад принесло именно организационно-технические мероприятия и оптимизации производственных площадей.

Проблеме энергоэффективности на предприятии уделяется огромное значение, т.к. снижение доли энергоресурсов в себестоимости конечной продукции влечет за собой повышение конкурентоспособности  этой продукции на внутреннем и внешнем мировом рынках.

Стратегия ОАО «СХК» в области энергетики и энергосбережения:

1.        Обеспечение всех подразделений комбината энергоресурсами в соответствии с их потребностью;

2.        Повышение эффективности использования первичных источников (топлива) и всех вырабатываемых энергоресурсов;

3.        Безаварийную и безопасную эксплуатацию энергетического оборудования;

4.        Снижение издержек производства и как следствие снижение себестоимости основной продукции;

5.        Обеспечение социально-экономического развития предприятия за счет создания организационных, экономических, научно-технических и технологических условий, обеспечивающих энергетическую безопасность;

6.        Вовлечение неиспользуемых источников энергии и ресурсов;

7.        Вторичное использование энергоресурсов;

8.        Выполнение сценарных условий по сокращению затрат на потребление энергоресурсов поставленных ОАО «ТВЭЛ».

В задачах на 2013 год, стоящих перед предприятием:

· продолжить работу по обеспечению всех подразделений комбината энергоресурсами в соответствии с их потребностью;

· выполнение сценарных условий по сокращению затрат на потребление энергоресурсов предприятием;

· реализовать мероприятия, представленные на 2013г. из «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «СХК»»;

· продолжить работу по реструктуризации производства и снижению издержек.

← 5.2.3 Решение проблем военного ядерного «наследия» 5.3 Экономическое воздействие →