5.4.3 Поддержка социальных программ и благотворительная деятельность

Социальная политика на комбинате является составной частью комплексного подхода в работе с персоналом и осуществляется в соответствии с единой социальной политикой Госкорпорации «Росатом».

Социальная политика комбината - это система корпоративных социальных программ и тенденция их изменений (тренд развития) в краткосрочной перспективе в зависимости от целей и задач Госкорпорации «Росатом», Топливной компании и ОАО «СХК»

Целью проводимой социальной политики ОАО «СХК» является создание необходимых материальных и социально-бытовых условий для работающих граждан, привлечение и закрепление высококвалифицированных специалистов.

Управление социальными процессами является одной из важнейших функций управления предприятием. Главным вектором в управлении социальными процессами на комбинате являются обязательства работодателя по предоставлению социальных гарантий для работников и ветеранов. Мероприятия по их выполнению закрепляются в Коллективном договоре и реализуются на основе корпоративных социальных программ: добровольное медицинское страхование, добровольное страхование от несчастных случаев, санаторно-курортное лечение и отдых сотрудников и их детей, организация питания, организация физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, негосударственное пенсионное обеспечение, обеспечение жильем, поддержка ветеранов.

Общая сумма расходов на реализацию социальных программ*

*инвестиции в местные сообщества осуществляются по запросу, оценка потребностей не проводится

Одной из форм регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений работников, защиты их законных прав и интересов является Соглашение о социальном партнерстве между Администрацией Томской области, Федерацией профсоюзных организаций Томской области, работодателями и их объединениями на период 2011-2013гг. Со стороны ОАО «СХК» Соглашение подписано генеральным директором, со стороны профсоюза – председателем ОКП №124 ОАО «СХК».

В числе приоритетных целей Соглашения Стороны ставят: эффективное предупреждение социальных конфликтов, проведение социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, рост производительности труда, стабильную занятость и повышение гибкости рынка труда, безопасность рабочих мест, расширение возможностей профессионального и карьерного роста работников на основе устойчивого функционирования и инновационного развития экономики. Один из разделов Соглашения посвящен реализации социальных гарантий и поддержки населения области.

Целевые корпоративные программы:

1.        Добровольное медицинское страхование, добровольное страхование от несчастных случаев

Здоровье сотрудников не менее важный ресурс, чем их опыт и квалификация, поэтому ОАО «СХК» ежегодно включают добровольное медицинское страхование (ДМС) в состав компенсационного пакета для персонала.

ДМС осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает работникам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Действующие программы- лекарственного обеспечения, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь - различаются между собой по характеру финансирования. Одни предоставляются работникам на полностью бесплатной основе, другие предусматривают то или иное участие застрахованных в их оплате

Договор добровольного медицинского страхования работников от несчастных случаев и болезней предоставляет дополнительную страховую защиту работникам к действующему Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Добровольное медицинское страхование,

Страхование от несчастных случаев

Наличие ДМС повышает конкурентоспособность компании на рынке труда, увеличивает лояльность сотрудников, за счет качественных медицинских услуг повышается результативность работы и снижается количество больничных отпусков.

2.        Санаторно-курортное лечение и отдых работников и их детей

Укрепление здоровья работников и профилактика их заболеваемости осуществляется путем оздоровления работников в санаториях.

В 2012году работникам было выдано 1704 путевки на сумму 36,2 млн. руб.

Кроме этого, комбинат ежегодно реализует свое право на финансирование за счет средств Фонда социального страхования РФ мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Выделенные фондом средства направляются, в том числе, на санаторно-курортное лечение работников, занятых с вредными или опасными производственными факторами. В 2012 году было приобретено 58 путевок на сумму 2,1 млн. руб.

Принимая аксиому о том, что заботясь о здоровье детей сегодня, государство в будущем получает здоровых и преуспевающих граждан - основу благополучия страны, по сложившейся традиции, из года  в год планируются затраты на оздоровительную детскую кампанию. Затраты 2012 г. составили 3 млн. руб. На эти средства приобретено141 путевка и 37 работникам была оказана материальная помощь в размере стоимости путевки для поездки ребенка на Азовское море в Украину.

Санаторно-курортное лечение работников и их детей

3.        Организация питания

В комплексе факторов, влияющих на здоровье работников, не малую роль играет полноценное горячее питание. Программа дополнительного питания предполагает доплату в размере 50 руб. за каждый фактической занятости работникам, базовый оклад которых меньше 10890,0 руб. Количество охваченных данной программой в 2012 году составило 522 чел., затраты - 5163,4 тыс. руб. (с учетом страховых отчислений).

4.        Негосударственное пенсионное обеспечение

Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется в целях:

- повышения социальной защиты (материальной поддержки) работников после их выхода на пенсию за счет регулярных выплат негосударственной корпоративной пенсии;

- совместной ответственности работодателя и работника за формирование пенсионных средств, необходимых для начисления и выплаты негосударственной корпоративной пенсии;

- стимулирования работников к выходу на пенсию по старости при достижении общеустановленного возраста и освобождению рабочих мест для молодых специалистов.

Для реализации негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) утверждены две пенсионные программы:

1.        Программа на основе государственной программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии (ФЗ-№56 от 30.04.2008г), Программа № 1). В программе предусмотрено участие трех сторон: работник – предприятие – государство.

2.        Программа софинансирования негосударственного пенсионного обеспечения (Программа № 2). В программе на паритетной основе участвуют два участника: работник, предприятие.

Работникам пенсионного возраста, обладающих ключевыми навыками и знаниями, в соответствии с заключенными соглашениями сохраняется право на НПО в соответствии ранее действовавшим Положением (пенсия формируется только за счет средств предприятия).

В соответствии с заключенными договорами уплата взносов (корпоративных и личных), выплата негосударственной пенсии бывшим работникам комбината производится через негосударственный пенсионный фонд «Атомгарант».

Для повышения привлекательности пенсионных программ и улучшения материальной поддержки работников, в декабре 2012г. генеральным директором ОАО «СХК» утверждены изменения в Положение о НПО работников комбината. Так с 01.01.2013г. корпоративный взнос предприятия по Программе №2 увеличивается в пять раз и соотношение взносов работника и предприятия становится 1 : 5 (ранее 1 : 1).

5.        Жилищная программа

Оказание помощи работникам ОАО «СХК» в приобретении жилья осуществляется в целях:

· решения жилищных вопросов молодых и высокопрофессиональных специалистов;

· привлечения квалифицированных специалистов других предприятий для работы в ОАО «СХК»;

· мотивации работников к повышению производительности (эффективности) труда.

Жилищная программа реализуется по двум направлениям:

· компенсации работнику части расходов на погашение банку (кредитной организации) процентной ставки по ипотечному кредиту (не более 600 тыс. руб.);

·  целевого беспроцентного займа на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, предоставляемому банком.

В 2012году займы были предоставлены 22 работникам на сумму 4687,6 тыс. руб. и 55 работникам осуществлены выплаты на общую сумму 2787,7 тыс. руб. на погашение процентной ставки.

6.        Организация физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работы

На ОАО «СХК» создана система развития физической культуры, спорта, система культурно-массовой работы, которая опирается на рекомендации «Корпоративной социальной программы организации спортивных и культурных мероприятий Госкорпорации «Росатом». Эта система позволяет каждому работнику выбрать приемлемую для себя форму занятий и укреплять свое здоровье, заниматься творчеством, реализовывать свои способности в культурной области.

Для реализации программ по организации работы по физической культуре и спорту на комбинате созданы коллективы физкультуры в подразделениях предприятия, издаётся методическая литература для общественных физкультурных кадров, организующих физкультурно-оздоровительную работу в подразделениях.

В подразделениях комбината имеется своя база производственной физической культуры: 1 спортзал, 1 открытый плавательный бассейн, 5 тренажерных залов, 16 приспособленных помещений и оборудованных мест для занятий спортом, 15 саун.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия на комбинате организуются для всех категорий работников – для молодёжи, для лиц среднего и старшего возрастов, проводятся семейные старты.

Затраты на физкультурно-оздоровительную работу в 2012 году составили 19777,2 тыс. руб.

Всего в течение года проводится 150 - 200 спортивных мероприятий.

На комбинате проводится ежегодный Смотр среди подразделений на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы.

Вся эта система позволяет иметь:

- 20 % работающих, которые регулярно занимаются спортом;

- 30 % работающих принимают участие в спортивных соревнованиях;

-80 % работающих принимают участие в массовых спортивных праздниках и оздоровительных мероприятиях на комбинате и в подразделениях.

Спортсмены СХК составляют основу на всех Всероссийских и международных соревнованиях сборных команд ГК «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ».

Культурно-массовую работу комбинат реализуется согласно утверждённых годовых планов, которые составляются из пожеланий подразделений, учитываются государственные праздники, юбилейные и праздничные даты подразделений и комбината.

На комбинате действуют творческие объединения работников: 3 хора, народный коллектив агитбригада «Время», эстрадный ансамбль «Лабиринт-А», эстрадный ансамбль «Карусель», изостудия и др.

Всего в 2012году проведено 62 культурно-массовых и корпоративных мероприятия.

Затраты на культурную работу в 2012 году составили 7630тыс. руб.

Физкультурно-оздоровительная и

культурно-массовая работа

Воздействие на культурные составляющие жизнедеятельности коллектива становится непрерывным и из единичного — массовым, приобретая черты хорошо скоординированной и приоритетной стратегии руководства по формированию корпоративной этики.

7.        Поддержка ветеранов

Корпоративная социальная ответственность в отношении ветеранов представляет собой определенную концепцию, отражающую добровольное решение по участию в финансировании задач, направленных на решение вопросов усиления социальной защищенности ветеранов в виде:

1.        Повышения материальной обеспеченности;

2.        Создания условий для реализации интеллектуальных, культурных потребностей и личного потенциала в пожилом возрасте;

3.        Поддержания жизнеспособности и активности путем привлечения к участию в физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях комбината.

Первое направление реализуется посредством

· оказания материальной помощи к праздникам (Международному Женскому дню, Дню Победы, Дню работника Атомной промышленности, Дню старшего поколения, декаде инвалидов),  к юбилею пенсионера (в связи с 60-летием, 70-летием и далее каждые 5 лет), ежемесячной доплаты к пенсии уволенным до июля 2004года,  на погребение пенсионера, возмещения затрат по зубопротезированию, ежемесячная выплата имеющим профзаболевание, ежемесячная выплата имеющим знак отличия в труде «Заслуженный работник СХК».

· обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение (бесплатно).

· медицинского обеспечения, которое осуществлялось через страхование по договору ДМС и оплату услуг по протезно-ортопедическому обслуживанию через договор с Северским протезно-ортопедическим центром. Договор ДМС пенсионеров был заключен со страховой компанией «Макс» на сумму 11000,0 тыс. рублей и состоял из Программ по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию, стационарному лечению (бесплатно) и лекарственному обеспечению (частичная оплата).

Второе и третье направление направления предполагают участие ветеранов в мероприятиях, организуемых Советом ветеранов СХК, и в корпоративных мероприятиях подразделений, откуда пенсионеры вышли на пенсию.

Учитывая взросление отрасли, происходящие изменения, влекущие за собой увольнение возрастных работников и работников, выработавших льготный стаж, но не достигших пенсионного возраста, все большее количество работников переходит в категорию ветеранов и встает вопрос о дефиците финансовых средств на сохранение социальных льгот и выплат, установленных десятилетия назад и действующих до сих пор. На данном этапе возникла необходимость распределения социальных льгот в зависимости от стажа и индивидуальных заслуг. В 2012году была предложена на рассмотрение новая корпоративная программа «Поддержка ветеранов», по которой планируется работать с 2013года.

В целом, Забота о ветеранах является одним из приоритетов всей Госкорпорации «Росатом». Создание условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе играет значительную созидательную роль при самооценке ветерана и придает ему уверенность в причастности к развитию и модернизации Атомной отрасли.

Оказание помощи работникам

Для повышения уровня социальной защищенности своих сотрудников на комбинате внедрена система «адресности» материальных выплат:

· при регистрации брака впервые (5000,0 руб.);

· при возвращении из армии и приеме на прежнее место работы (10000,0 руб.);

· на витаминизацию беременных женщин (2000,0 руб.);

· при рождении(усыновлении) ребенка (10000,0 руб.);

· помощь в оплате за содержание ребенка в детском учреждении;

· на дорогостоящее лечение ребенка;

· пособие молодым работникам, впервые поступившим на комбинат(7500,0 руб.);

· на погребение умершего работника (17000,0 руб.);

В 2012году введено Положение «Об оказании помощи работникам ОАО «СХК», в котором регламентируется форма оказания помощи, ее размер и порядок оказания помощи.

Кроме выплат в связи с конкретным событием, комбинат предоставляет возможность работнику оформить дополнительно оплачиваемый отпуск для организации похорон близких родственников, для сопровождения ребенка в 1-й класс.

Социальные расходы на работников и пенсионеров

предприятия в год (тыс. руб.)

Создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей, увеличению количества детей в семье служат улучшению демографической ситуации в стране. Принимаемые меры способствуют восстановлению потенциала семьи и обеспечивают надежный «тыл» для самореализации молодого рабочего в трудовом процессе, их активизации в социально-общественной жизни комбината, позиционирования себя как части «общего целого» с комбинатом, и как следствие, повышению экономической эффективности.

Проекты в области благотворительности и объем средств,

направляемых в рамках этих проектов

В рамках корпоративной социальной ответственности комбината перед обществом, сохраняя давно начатые традиции, ОАО «СХК» продолжил в 2012году благотворительную деятельность, обеспечивающую важный вклад в достижение целей социальной политики Госкорпорации «Росатом» и повышающую качество жизни граждан.

Исходя из исторической, экономической и социально-политической специфики территории закрытого административно-территориального образования  (ЗАТО) Северск, благотворительная деятельность Сибирского химического комбинат, как градообразующего предприятия, сложилась в определенную систему.

В 2012 году, в соответствие с утвержденными расходами Советом по благотворительности Госкорпорации «Росатом», комбинат оказывал благотворительную помощь в виде целевого пожертвования денежных средств.

Направление благотворительного проекта

Затраты, тыс. руб.

Финансирование программ по развитию детского спорта в Северске

Финансирование проектов социально-культурного характера ЗАТО Северск Томской области

918.9

Резерв для проведения конкурсов благотворительных проектов

4362.8

Резерв для работы с внеплановыми обращениями

799.6

Шефская помощь воинским частям (оплата дополнительного питания военнослужащих, финансирование подписной кампании и прочая помощь)

442.5

ИТОГО:

7176.0

Традиционно одним из значимых направлений по оказанию благотворительной помощи является поддержка образовательных проектов. ОАО «СХК» продолжает, начатую много лет назад, шефскую работу над общеобразовательными школами и дошкольными учреждениями. Им оказывается денежная и натуральная помощь для укрепления материально-технической базы, приобретения современного оборудования, используемого в учебном процессе и для развития творческой активности детей. Денежные затраты по направлению «Шефская помощь» в 2012 году составили 1567,9 тыс. руб.

Участие комбината в финансировании благотворительных проектов и добровольческая деятельность не носит бюджетозамещающий характер и не призвано заменять собой реализацию полномочий государственных органов и органов местного самоуправления. Благотворительная деятельность имеет адресный характер и всегда направлена на решение наиболее острых проблем, требующих решения.

← 5.4.2. Численность и кадровый состав персонала 5.5. Взаимодействие с заинтересованными сторонами →