Информация об отчете и его подготовке

Границы отчета

Настоящий годовой отчет открытого акционерного общества «Сибирский химический комбинат» (далее ОАО «СХК», Общество, компания, предприятие, СХК) охватывает результаты деятельности ОАО «СХК» и его дочерних обществ{1}.

Публичный годовой отчет ОАО «СХК» - четвертый отчет компании. Он сформирован по результатам деятельности за 2012 год и представляет собой интегрированный отчет Общества, который позволяет комплексно описать основные результаты в финансовой и производственной сферах деятельности, а также результаты деятельности в области устойчивого развития Компании, т.е. в части ее экономического, экологического и социального влияния на территории присутствия. Ключевые показатели деятельности предприятия указаны в динамике за 3 года. В отчет включено описание планов и намерений Компании на 2013 год, а также в средне- и долгосрочной перспективе.

Финансовые показатели основываются на данных бухгалтерской отчетности Общества, составленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Ключевая тема Отчета

«Экологическая политика ОАО «СХК» и ликвидация военного ядерного наследия».

2012 год – для ОАО «СХК» год серьезных перемен и появления совершенно четких и конкретных перспектив для Комбината. Так в феврале 2012 года руководством ГК «Росатом» было принято решение по размещению на площадке химико-металлургического завода экспериментального производства плотного топлива для реакторов нового поколения. Публично было объявлено о начале реализации на СХК проекта «Прорыв» - размещения в Северске реакторной установки «БРЕСТ-300» и создания пристанционного ядерно-топливного цикла, что, собственно, было подтверждено соглашениями между Росатомом и Томской областью. В 2012 году новый импульс получила работа по созданию нового центра конверсии в Северске – была выбрана и утверждена площадка для размещения, на радиохимическом заводе была пущена новая экстракционная установка, которая послужит прототипом оборудования строящегося конверсионного производства. На заводе разделения изотопов завершилась модернизация очередного блока газоцентрифужного оборудования. По уникальной технологии была завершена консервация открытого хранилища ЖРО – бассейна «Б-2», опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов завершил демонтаж градирен реакторного завода, которые многие жители Томска и Северска считали долгое время символом СХК. Все это предполагает активизацию серьезных профессиональных ресурсов и привлечение значительных средств в виде инвестиций, которые будут способствовать процветанию города и области. Также СХК продемонстрировал пример социально-ответственного ведения бизнеса – серьезную поддержку получили развитие физико-математического образования, в Северске было установлено 20 новых современных детских игровых площадок, проведено большое количество спортивных и культурных мероприятий с участием известных и популярных деятелей культуры.

ОАО «СХК» в своей деятельности всегда следует принципам экологической безопасности, в связи с чем, Комбинату необходимо быть для общественности максимально открытым, потому что мнение общественности – это один из критериев эффективности работы предприятия.

Нормативные требования

Отчет ОАО «СХК» подготовлен в соответствии с требованиями российского законодательства к отчетности открытых акционерных обществ, Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности, Типового стандарта публичной годовой отчетности ключевых (в целях публичной отчетности) организаций Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Стандарта публичной годовой отчетности ключевых (в целях публичной отчетности) организаций Топливной компании.

В процессе подготовки Годового отчета использовались рекомендации Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI (версия G3.1), Стандартов серии АА1000 Международного института социальной и этической отчетности, Рекомендаций Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного к применению акционерными обществами ФСФР России.

Уровень раскрытия информации:

Перечень стандартных элементов публичной отчетности, раскрытых в Отчете в соответствии с Руководством GRI, приведен в Приложении 8. При определении количества раскрываемых показателей деятельности ОАО «СХК» ориентировалось на достижение уровня раскрытия информации B+.

Достоверность данных, содержащихся в отчете, подтверждается

·          Заключением Ревизионной комиссии (в отношении бухгалтерской отчетности ОАО «СХК»);

·          Заключением аудиторской организации, подтверждающим достоверность годовой финансовой отчетности ОАО «СХК»;

·          Заключением отдела внутреннего контроля и аудита ОАО «СХК»;

·          Заключением аудиторской организации, подтверждающим достоверность нефинансовых сведений, публикуемых в Отчете;

· Общественным заверением Отчета, осуществленным представителями основных заинтересованных сторон.

Отличия от предыдущего отчета

·          Использование при создании Отчета новой редакции Руководства GRI – версии 3.1.

·          Использование в Отчете базовых индикаторов результативности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

·          Отчет по обязательствам, принятых на себя ОАО «СХК» по вопросам устойчивого развития в ходе подготовки публичного годового отчета за 2011 год.

·          Сбалансированное отражение в отчете как положительных, так и отрицательных тенденций выполнения задач устойчивого развития в 2012 году.

·          Уточнение перечня нефинансовых рисков Компании и представление в отчетах системы управления рисками (риск-менеджмента).

·          Подготовка и размещение на интернет-сайте ОАО «СХК» новой интерактивной (электронной) версии отчета.

·          Уточнение перечня заинтересованных сторон Компании и показателей эффективности взаимодействия с ними.

·          Разработка нового дизайна отчета.

Ограничение ответственности

Настоящий публичный годовой отчет содержит определенные заявления прогнозного характера относительно финансового состояния, экономических и социальных показателей и перспектив развития Общества. В силу присущих прогнозным заявлениям рисков, неопределенностей и допущений, Общество предупреждает о том, что фактические результаты могут отличаться от выраженных прямо или косвенно, в указанных прогнозных заявлениях и действительных только на момент составления настоящего годового отчета. ОАО «СХК» осознает ответственность перед обществом и важность информационной прозрачности.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

С учетом международных стандартов, подготовка публичного годового отчета ОАО «СХК» проводилась во взаимодействии с заинтересованными сторонами. В процессе подготовки Отчета было проведено 3 диалога с заинтересованными сторонами:

1.      Обсуждение Концепции годового отчета ОАО «СХК» за 2012 год;

2.      Влияние ОАО «СХК» на окружающую среду и население.

3.      Выполнения ФЦП по ликвидации ядерного наследия.

Проект Отчета был представлен заинтересованным сторонам на общественных консультациях. По итогам проведенных мероприятий от заинтересованных сторон были получены рекомендации по раскрытию информации о деятельности СХК, которые учтены при подготовке Отчета.

Таблица учета замечаний и предложений заинтересованных сторон приведена в разделе 5.5.2 «Мероприятия по взаимодействию с заинтересованными сторонами».

← Ключевые результаты деятельности ОАО «СХК» РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ →