Ключевые результаты деятельности ОАО «СХК»

Показатель

2010 год

2011 год

2012 год

EBITDA , млн. руб.

Выручка, млн. руб.

Чистая прибыль, млн. руб.

Производительность труда, млн. руб./чел

Списочная численность на конец года, чел.

Среднемесячная заработная плата, руб.

Коэффициент производственного травматизма

Производственные площади под крышей, тыс.кв.м.

1 663,7

1 466,1

1 062,9

Ключевые результаты в производственной деятельности

Конверсионный завод СХК внесен в перечень инвестиционных проектов Росатома

16 марта инвестиционный комитет Госкорпорации «Росатом» одобрил концепцию создания нового конверсионного производства на базе ОАО «СХК». Таким образом, конверсионный завод вошел в зафиксированный перечень инвестиционных проектов отрасли.

Аудит подтвердил соответствие СХК требованиям международного стандарта качества

18 мая на СХК завершился второй надзорный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

СХК и НИИ НПО «Луч» подписали договор о создании топлива нового поколения

13 июля был подписан договор на разработку и изготовление комплекса экспериментальных установок, на которых к концу 2012 года должны быть изготовлены твэлы для комплектации первой экспериментальной тепловыделяющей сборки (ТВС). В работе по созданию топлива для АЭС нового поколения кроме ОАО «СХК» и ФГУП «НИИ НПО «Луч» (г. Подольск, Московской обл.) принимают участие различные научно-исследовательские организации и машиностроительные предприятия Росатома.

На СХК пущена новая экстракционная установка

30 августа на радиохимическом заводе СХК состоялось торжественное открытие современной экстракционной установки. На ее создание ушло 4 года, было затрачено 318 млн. рублей. По расчетам специалистов новое оборудование должно окупиться за 4 года.

Инновационные технологии Росатома стали предметом нового Соглашения

28 сентября в Северске было подписано Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. Соглашение послужит объединению усилий Росатома и администрации Томской области в выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». В частности, Росатом взял на себя обязательства по организации на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Продолжилась модернизация завода разделения изотопов

26 октября на заводе разделения изотопов завершился очередной этап модернизации газоцентрифужного оборудования. Объем инвестиций составил 1,5 миллиарда рублей. Обогащение в структуре продаж ядерной продукции СХК занимает первое место и по итогам 2011 года составляло 39%. Ввод в эксплуатацию обновленного оборудования значительно увеличивает возможности СХК по привлечению дополнительных заказов.

Сдана в эксплуатацию установка производства ТВЭЛов с плотным топливом

31 октября на химико-металлургическом заводе СХК была сдана в эксплуатацию установка по производству ТВЭЛов с плотным топливом. Результаты работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке комбината опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

На СХК прибыла пилотная партия австралийского урана

3 декабря на СХК прибыла для переработки пилотная партия австралийского природного урана. Пилотная поставка позволила не только отработать логистику доставки природного урана из Австралии, но и открывает для российских предприятий ядерно-топливного цикла новый источник уранового сырья.

СХК завершил консервацию бассейна Б-2

Госкомиссия  подписала акт приемки объекта в конце декабря 2012 года. Проектная организация разработала вариант создания пункта консервации радиоактивных отходов путём засыпки акватории бассейна местным грунтом, а также сооружения полного глиняного экрана, дренажной системы и системы мониторинга. Основные строительно-монтажные работы проведены в период с 2007 по 2012 годы. Гамма-фон на территории бассейна не превышает нормативных значений.

Ключевые результаты деятельности в области устойчивого развития

21 февраля в Северске подписано комплексное соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. Важнейший пункт этого документа касается развития Северска.

На СХК принята политика в области развития производственной системы «Росатом». Цель СХК в области развития ПСР — повышение эффективности производственной деятельности комбината, основанной на принципах непрерывных улучшений, с максимальной вовлеченностью всех работников в процесс системного выявления и сокращения всех видов потерь.

20 новых детских площадок установлено в Северске

Ко Дню защиты детей ОАО «СХК» совместно с ОАО «ТВЭЛ» и администрацией ЗАТО Северск установил 20 новых детских площадок. Места для их размещения были выбраны депутатами городской Думы Северска согласно наказам избирателей. Напомним, социальный проект Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Мой двор. Мой дом. Моя семья» по установке детских игровых комплексов в городах присутствия стартовал в 2011 году.

СХК в восьмой раз признан лучшим экспортером отрасли

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подведены итоги конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2011 года». СХК признан победителем в номинации «Лучший экспортер отрасли — Химическая промышленность (неорганическая химия)». Всего в 2012 году было охвачено 28 основных отраслей промышленности по трем номинациям.

Новым генеральным директором СХК назначен Сергей Точилин

Решение о назначении было принято на конкурсной основе собранием Совета директоров ОАО «СХК» 24 июля. 25 июля губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин представили нового генерального директора коллективу ОАО «СХК».

СХК впервые создал интерактивную версию годового отчета

3 сентября на сайте СХК заработала интерактивная версия публичного годового отчета предприятия за 2011 год. Создатели интерактивной версии отчета ОАО «СХК» за 2011 год постарались доступно и наглядно раскрыть информацию заинтересованным пользователям за счет создания ясной и удобной навигации.

Команда СХК стала победителем XIII летней Спартакиады трудящихся Томской области

XIII летняя Спартакиада трудящихся, организованная Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и областной Федерацией профсоюзных организаций, прошла 8 сентября 2012 года. В ней приняли участие 22 команды предприятий и учреждений Томской области.

СХК продолжил совершенствовать систему менеджмента качества

12 октября на СХК успешно завершился пятидневный сертификационный комбинированный аудит интегрированной системы менеджмента, включающей в себя систему менеджмента качества по ISO 9001:2008, систему экологического менеджмента по ISO 14001:2004 и систему охраны здоровья и безопасности труда по OHSAS 18001:2007. Проверка на комбинате стала частью наблюдательного аудита интегрированной системы менеджмента ОАО «ТВЭЛ», призванного расширить область сертификации Топливной компании.

Введена в действие программа противодействия коррупции в атомной отрасли

С 01 ноября на предприятии начала действовать «Комплексная программа противодействия коррупции и хищениям в атомной отрасли (2012-2013 годы)». В рамках программы планируется проведение всесторонних проверок партнеров, контрагентов, посредников и других структур на предмет их готовности соблюдать принципы и стандарты этического ведения бизнеса.

Годовой отчет СХК вошел в число 20 лучших в Госкорпорации «Росатом»

16 ноября хрустальная статуэтка и диплом были вручены представителю предприятия в Москве на церемонии чествования победителей XV Ежегодного конкурса годовых отчётов ОАО «Московская Биржа». СХК вошел в число призеров в номинации «Лучшее раскрытие информации для клиентов», опередив почти два десятка ведущих предприятий и учреждений России. Кроме того, годовой отчет СХК за 2011 год занял второе место в номинации «Лучший уровень раскрытия информации о безопасности функционирования объектов использования атомной энергии» на отраслевом конкурсе.

СХК объявлен лидером природоохранной деятельности в России 2012 года

21 ноября в рамках второго Съезда экологов России состоялось подведение итогов VIII всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2012». ОАО «СХК» награждено дипломом победителя.

Участники Регионального Форума-диалога обсуждали перспективные проекты СХК

29 ноября в Томске открылся пятый Региональный Общественный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012», собравший около 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, городов расположения АЭС и предприятий Росатома. В работе Форума-диалога приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, экологических и других общественных организаций, вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий, СМИ. На форуме широко обсуждались перспективные проекты СХК: конверсионное производство, отраслевой проект «Прорыв», вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

СХК снова подтвердил звание «Российская организация высокой социальной эффективности»

СХК стал победителем в двух номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам 2011 года. Наивысших результатов СХК добился в номинации «За развитие кадрового потенциала» и «За формирование здорового образа жизни». Еще в двух номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «СХК» вошел в число призеров: «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» (3 место) и «За участие в решение социальных проблем территории и развитие корпоративной благотворительности» (3 место).

Введена новая редакция «Экологической политики» СХК

С 10 декабря на комбинате была введена в действие новая редакция «Экологической политики», которая полностью соответствует корпоративной политике Топливной компании «ТВЭЛ» в области экологии. Новая «Экологическая политика» СХК принята в рамках интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда.

СХК завершил капитальный ремонт лыжной базы «Янтарь»

22 декабря прошла презентация обновленной лыжной базы «Янтарь», на капитальный ремонт которой комбинат затратил 8,4 млн. рублей. Здесь отремонтирован фасад и внутренние помещения здания, смонтировано освещение парковки на 200 машин, обновлен стартовый городок, площадка для пляжного волейбола, мини-футбола, стритбола. Директор спортклуба «Янтарь» Леонид Козырев считает капитальный ремонт лыжной базы настоящим подарком любителям лыжного спорта к Новому году.

← Обращение генерального директора ОАО «СХК» Информация об отчете и его подготовке →