Госкорпорация «Росатом»
ОАО «Сибирский Химический Комбинат»

Заключение отдела внутреннего контроля и аудита

 

Приложение № 4

Открытое акционерное общество

"СИБИРСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ"

(ОАО "СХК")

 

 

 

ОТДЕЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

И АУДИТА

(ОВКиА)

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

15.05.2013   №   29-07/121

по результатам аудита процесса формирования публичного годового отчета ОАО «СХК» за 2012 год

 

 

 

 

Внутренний аудит процесса формирования публичной годовой отчетности ОАО «Сибирский химический комбинат» за 2012 год проведен в соответствии с «Порядком планирования и проведения внутренних аудитов бизнес-процессов, осуществляемых в ОАО «Сибирский химический комбинат» и его дочерних обществах (П-29-11-2012)», утвержденным приказом от 30.03.2012г. № 515, с учетом требований Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности, утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» от 13.05.2011г. № 1/403-П, Стандарта публичной годовой отчетности ключевых (в целях публичной отчетности) организаций Топливной компании, утвержденного приказом ОАО «ТВЭЛ» от 15.02.2011г. № 28, основных положений Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI (версия G3.1), серии международных стандартов АА1000, рекомендаций РСПП для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, а также документами Общества:

1. Приказом от 13.11.2012 № 2128 «О подготовке публичного годового отчета ОАО «СХК» за 2012 год».

2. Планом заседаний рабочей группы по подготовке публичного годового отчета ОАО «СХК» за 2012 год от 01.02.2013 № 69/108;

3. Техническим заданием на подготовку разделов публичного годового отчета (с раскрытием показателей-индикаторов публичной отчетности) от 01.02.2013 № 69/109;

4. Концепцией ПГО за 2012 год (с приложениями) от 04.04.2013 № 69/329 и др.

Цель аудита

 Формирование мнения об эффективности системы внутренних контролей процесса формирования публичной годовой отчетности и о соответствии порядка формирования публичной годовой отчетности действующему законодательству, Политике Госкорпорации «Росатом», требованиям Общества в области публичной годовой отчетности.

Границы аудита

Программа проверки включала следующие основные направления:

·      проведение анализа соответствия порядка формирования годовой отчетности, требованиям действующего законодательства, локальных нормативных актов, стандартов Госкорпорации «Росатом» и Общества в области публичной отчетности;

·      проведение оценки соответствия взаимодействия с заинтересованными сторонами требованиям международных стандартов серии АА1000 и Политике Госкорпорации «Росатом»;

·      выявление и оценка основных рисков, присущих процессу формирования публичной годовой отчетности;

·      выполнение оценки регламентации и формализации ключевых процессов, относящихся к этапу планирования и подготовки публичной годовой отчетности;

·      анализ ключевых контрольных процедур на предмет адекватности дизайна и операционной эффективности;

·      разработка рекомендаций, направленных на развитие и повышение эффективности системы внутренних контролей процесса формирования публичной годовой отчетности.

Выполненные работы

Во время проверки Отделом внутреннего контроля и аудита выполнены следующие процедуры:

1.    Проведен анализ соответствия годового отчета требованиям действующего законодательства, локальных нормативных актов, стандартов Госкорпорации «Росатом» и Общества в области публичной отчетности.

2.    Представители Отдела внутреннего контроля и аудита присутствовали на  мероприятиях с заинтересованными сторонами.

3.    Проанализированы документы, относящиеся к этапу планирования и подготовки Годового отчета.

4.    Оценены риски процесса.

5.    Оценены ключевые контрольные процедуры на предмет адекватности дизайна и операционной эффективности.

Выводы

В ходе проведения проверки Отделом внутреннего контроля и аудита не было отмечено фактов ограничения объема аудита со стороны менеджмента и работников Общества.

Фактически процесс формирования публичной годовой отчетности Общества за 2012 год, при отсутствии внутреннего регламента, соответствует требованиям действующего законодательства, локальных нормативных актов Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ» в области публичной отчетности, адекватно отражает показатели деятельности Общества с позиций корпоративной публичной отчетности.

Система внутренних контролей процесса формирования публичной годовой отчетности Общества не формализована, но в целом эффективна и адекватна.

По итогам проверки выявлены отдельные недостатки в части дизайна контрольных процедур, которые не оказали существенного влияния на качество подготовки публичной годовой отчетности Общества.

Все замечания аудиторов, предъявленные по итогам предварительной проверки, были учтены менеджментом Общества при формировании публичной годовой отчетности.


← Заключение Ревизионной комиссии Общества Независимое аудиторское заключение по заверению нефинансовых данных, содержащихся в отчете →